Penyedap ( Zat Aditif)

Zat Penyedap



Tujuan penggunaan zat penyedap makanan adalah supaya dapat memunculkan rasa yang enak/gurih pada bahan makanan dan juga ditujukan untuk menekan rasa yang tidak diinginkan.

Ada 2 macam bahan penyedap makanan:

- Penyedap alami : bahan yang biasa dipakai adalah garam, cuka dan gula. Penyedap alami ini lebih aman jika digunakan dalam makanan.

- Penyedap sintesis : bahan yang biasa dipakai adalah MSG (Monosodium Gutamat), garam iosinat dan HVP (Hydrosised vegetable protein). Ciri-ciri MSG adalah 1). tidak mempunyai bau, 2).rasanya adalah gabungan dari rasa asin, asam dan manis, 3). dapat menekan bau bawang yang menyengat, menekan rasa pahit, 4). dapat meningkatkan rasa daging, ikan dan sup.

Gejala gangguan kesehatan yang diakibatkan karena penggunaan MSG yang berlebihan yaitu:

1. Sakit Kepala;2. Badan terasa panas dan letih;
3. Rasa selalu haus;
4. Sakit pada dada.
Contoh ;
Garam Dapur
Garam dapur merupakan penyedap yang paling sering ditambahkan ke dalam makanan.  Garam beriodin bagus untuk mengurangi risiko penyakit gondok.

Bawang Putih
Selain sebagai pengawet, bawang putih juga digunakan sebagai bahan penyedap.

Cabai Merah
Cabai merah mengandung vitamin C hijau dan digunakan sebagai perangsang selera makan.

Termasuk bahan-bahan alami untuk menambah cita rasa makanan diantaranya:
1) cabai
2) merica
3) ketumbar
4) lengkuas
5) brambang dan bawang (bawang merah dan bawang putih)
6) kunir (kunyit)
7) cengkeh
8) jinten
9) daun serai
10) daun salam
11) kemiri
Penyedap rasa buatan yang dikenal diantaranya:
1) MSG (mono sodium glutamate)
2) Eugenol
3) Benzaldehid

Selain itu bahan yang mengandung nama zat-zat berikut termasuk penyedap rasa buatan:
4) oktil asetat
5) etil butirat
6) amil asetat
7) amil valerat



sumber : 
http://www.aanwijzing.com/2016/06/zat-aditif-makanan-ipa-smp-mts-kelas-viii.html#Zat%20Penyedap
http://www.gudangbiologi.com/2015/09/jenis-jenis-zat-aditif-pada-makanan.html
http://kimiastudycenter.com/kimia-smp/73-daftar-zat-aditif-pada-bahan-makanan-minuman

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Periskop

Teleskop